Наркотическая зависимость
— основные причины, последствия, лечение

Фото от «ЦП» - что такое наркомания и наркотическая зависимость

Наркотическая зависимость – это процесс постепенного, повторного и регулярного употребления наркотических препаратов. Причины наркотической зависимости обуславливаются генетической предрасположенностью, социальным окружением, психологическими факторами, травмами либо же стрессовыми ситуациями. Помимо этого наркозависимость нередко возникает одновременно с расстройствами психики: депрессиями либо тревожностью.

Зависимость от ПАВ приводит к серьезнейшим последствиям, которые сказываются, как на психическом, так и на физическом здоровье, они снижают качество жизни. Наркомания – разрывает взаимоотношения, создает массу проблем: с законом, с учебой, на работе, в быту. К большому сожалению у людей, испытывающих зависимость от наркотиков бывает передозировка, которая, если не будет своевременно оказана помощь, грозит летальным исходом.

Терапия, как правило, состоит из медикаментозного лечения, психологической помощи, восстановления и последующей поддержки человека в социуме. Если все попытки отказаться от употребления наркотиков не принесли успеха, то имеет смысл обратиться за высококвалифицированной помощью к специалисту по зависимостям, который, оценив текущее состояние, назначит соответствующую терапию.

Поможем преодолеть зависимость от наркотиков

Помощь анонимна, предоставляется на бесплатной основе.

8 (918) 131-80-62

Наркотики — наркотическая зависимость

Фото от «ЦП» - социальная наркотическая зависимость

Современная медицина пользуется термином: «зависимость от ПАВ», все реже применяя такие слова, как«токсикомания» и «наркомания». Это объясняется тем, что человек может испытывать «зависимость» от психоактивных веществ, в том числе от спиртного, табакокурения, прочие.

Поэтому под «зависимостью от наркотиков» понимается употребление разнообразных стимуляторов, кокаина, а также опиоидов.

Под «зависимостью от веществ» понимается широкий спектр ПАВ, в том числе спиртное, лекарственные препараты, потребление которых может вызывать зависимость.

Причины и обстоятельства появления наркотических зависимостей

Фото от «ЦП» - средства от наркотической зависимости

Каковы причины и обстоятельства появления наркотических зависимостей? Пожалуй, ключевая причина формирования зависимости – это продолжительное потребление человеком какого-либо наркотического вещества. Вместе с тем далеко не у каждого употребляющего наркотик, формируется зависимость, а потому тяга или зависимость может появиться в силу нескольких причин:

  • Физиологические

    У многих людей существует биологическая склонность к формированию зависимости от какого-либо наркотического вещества. Как правило, это обуславливается наличием природной чувствительности к ПАВ либо особенностями метаболизма.

  • Психологические

    Человек с психическими проблемами, выраженными, к примеру, депрессией, беспричинной тревожностью либо же посттравматическим стрессовым расстройством, может рассматривать наркотики, как инструмент преодоления эмоционального дискомфорта. Однако в реальности чувство психологического облегчения от употребления длится достаточно короткий период времени.

  • Доступность и среда общения

    Окружающие и возможность приобретения наркотиков тоже способствуют появлению зависимости. Человек, у которого все друзья или близкое окружение потребляют ПАВ, более подвержен формированию тяги. Кроме того, из-за наличия подобных веществ, а также их сравнительной доступности человек может начать употребление наркотиков без особых на то причин.

  • Наличие психологической и физической зависимостей

    Регулярность и продолжительное потребление наркотика развивает психологическую и физическую зависимость. Так, психологическая зависимость выражается постоянным желанием потребления ПАВ, чтобы справиться с негативными эмоциями либо депрессией. В то же время физическая зависимость во многом определяется толерантностью и нарушениями нормальной работы организма, что вызывает физические симптомы, когда наркотик недоступен (физические симптомы, присущие синдрому отмены).

Сочетание перечисленных выше причин как раз и формирует тягу. Вместе с тем вероятность развития устойчивой тяги у разных людей неодинакова, что во многом определяется индивидуальными особенностями и жизненными ситуациями. Не стоит забывать, что зависимость – это сложная медицинская проблема, требующая длительного системного лечения, социальной поддержки и помощи, в том числе помощи медиков. Для получения анонимной бесплатной консультации, достаточно обратиться в «Центр Помощи» по телефону.

Трудно найти способ как избавиться от наркотической зависимости?

Анонимная профессиональная помощь, предоставляемая на бесплатной основе!

8 (920) 444-88-85

Факторы наркотической зависимости

Фото от «ЦП» - люди с наркотической зависимостью

Различают 3 основные формы зависимости от наркотиков, каждая из которых зависит от употребляемого вещества и способа его потребления:

  • Физическая

    Данная зависимость объясняется адаптацией организма к наркотику, что предполагает его постоянное присутствие. Наркотик в данном случае просто поддерживает нормальное функционирование организма, однако если его нет – практически сразу возникает множество неприятных физических симптомов, называемых синдромом отмены либо же «откатом». В качестве примера ПАВ, потребление которых становится причиной развития физической тяги, можно привести группу опиатов (морфин и героин).

  • Психологическая

    Данная форма зависимости выражается сильным желанием и влечением к наркотику. Психологическую тягу формируют приятные либо удовлетворяющие эффекты наркотического вещества, желание преодолеть неприятные эмоции либо же депрессию. Люди испытывают подчас непреодолимое желание и употребляют наркотики, невзирая на множество негативных последствий психологического и физического характера.

  • Поведенческая

    Эта форма определяется рядом поведенческих аспектов, связанных с употреблением наркотика. Человек может ассоциировать «эффект» потребления наркотика с определенной ситуацией, местом либо же действием. Результатом становится повторяющийся паттерн поведения, поддерживающий устойчивое желание, которое трудно преодолеть.

Заметим, что у разных людей, как правило, наблюдаются разные стадии и сочетания зависимостей от ПАВ. У преимущественной части наркоманов, итоговая зависимость включает поведенческую, психологическую и физическую зависимости, которые трудно отделить. К примеру, физическое желание зачастую определяет психологические состояния, в то время как психологическую зависимость связывают с поведенческими наклонностями, поддерживающими потребление того или иного наркотика. При назначении терапии, специалист обязательно рассматривает физические, психологические аспекты, а также текущее состояние человека.

Виды наркотической зависимости

Фото от «ЦП» - физическая наркотическая зависимость

Стремление потреблять одурманивающие средства может быть нескольких видов, с учетом типа принимаемого человеком наркотика. Рассмотрим базовые наркотические вещества — зависимость, а также ужасные последствия их употребления.

  • Группа опиатов

    Охватывает множество препаратов, содержащих опиумный алкалоид, к примеру, героин, кодеин или морфин. Практически любой опиат, причем за сравнительно короткое время вызывает сильнейшую психологическую и физическую зависимости.

  • Группа стимуляторов

    Сюда входит категория амфетаминов, катионов, а также кокаин. Потребление стимуляторов повышает энергию, активность ЦНС, вызывает эйфорию, что развивает психическую и поведенческую зависимости.

  • Группа галлюциногенов

    Прием данных препаратов меняет видение человеком окружающей действительности, что зачастую сопровождается галлюцинациями. В эту группу входят: ЛСД (лизергиновая кислота), псилоцибин (галлюциногенная составляющая шаманских грибов), а также мескалин.

  • Каннабис

    Вызывает тягу к употреблению марихуаны и ее производных, содержащих тетрагидроканнабинол.

  • Группа анаболиков

    Целый ряд анаболических стероидов, а также иных анаболических препаратов, как правило, применяют спортсмены. Прием данных препаратов повышает массу мышц и делает человека сильнее, выносливее, а также за более короткий период восстанавливает организм. Но продолжительное и неконтролируемое потребление таких веществ становится причиной развития заболеваний кожи, сосудистой системы, облысения, импотенции, рака и так далее.

  • Лекарственные препараты

    Отдельные виды лекарственных средств, в особенности группа опиоидов, способны быстро сформировать психологическую либо же физическую зависимость. Данные препараты облегчают боль, что нередко применяется в онкологии. Вместе с тем каждый препарат имеет ряд побочных эффектов, в том числе развивающих устойчивую зависимость, поэтому при назначении таких лекарств, специалист обязательно взвешивает все «за» и «против» их применения.

  • Сочетание зависимостей

    Некоторыми наркоманами потребляются сразу несколько ПАВ, к примеру, опиаты и стимуляторы, что развивает смешанную либо совместную зависимости.

Любое одурманивающее средство характеризуется уникальными свойствами, а также последствиями для здоровья. Формирование зависимости определяется множеством причин, важно учитывать способ, продолжительность и частоту потребления, многое зависит так же от индивидуальных особенностей человека. Не стоит забывать, что потребление любого вещества – это серьезная опасность, недооценивание которой становится причиной крайне нежелательных последствий, включая летальный исход. При появлении первых симптомов зависимости важно без промедления обращаться к специалистам, которые назначат соответствующую терапию. Главное – получить помощь на раннем этапе, чтобы минимизировать последствия, а в некоторых случаях и сохранить жизнь. Для получения анонимной консультации, достаточно позвонить нашим консультантам по телефону.

Наркотическая зависимость — реабилитация.

Помощь анонимна и предоставляется на бесплатной основе.

8 (920) 444-88-85

Профилактика наркотической зависимости

Фото от «ЦП» - признаки наркотической зависимости

Проведение профилактических мероприятий – это очень эффективный способ предотвратить развитие наркомании и свести к минимуму риски уязвимых групп. Предлагаем ознакомиться с некоторыми методиками и подходами выполнения профилактической работы:

  • Информирование

    Важно предоставлять как можно более подробную информацию о пагубном влиянии наркотических препаратов, а также о поистине разрушительных последствиях их употребления. Осознание вреда от ПАВ поможет человеку принять правильное решение и отказаться от приема наркотика.

  • Личные и межличностные навыки

    Очень важно развивать практические навыки, которые помогут решать проблемы, управлять стрессами, развивать социальные связи, повышать самооценку.

  • Здоровый образ жизни

    Необходимо сформировать и следовать здоровым физическим и психологическим привычкам, к примеру, организовать сбалансированное питание, регулярно выполнять физические упражнения, хорошо высыпаться. В совокупности это укрепит сопротивляемость употреблению наркотика.

  • Безопасная среда и участие в общественной жизни

    Важно создать поддерживающую и безопасную среду, в частности: семья, общество, школа. Культивирование здоровых общественных принципов – это действенный инструмент противодействия наркотикам.

  • Доступность ПАВ

    Необходимо контролировать продажу и распространение наркотических веществ, что усложнит доступ подростков к наркотикам.

Как развивается наркотическая зависимость

Практика показывает, что формирование наркотической зависимости проходит поэтапно, причем на каждом этапе человек повторно и регулярно потребляет различные вещества. Рассмотрим базовые этапы формирования наркотической зависимости:

  • Экспериментальный этап

    В этот период наркотики потребляют, чтобы испытать, например, новые ощущения или провести социальный эксперимент.

  • Потребление на регулярной основе

    Потребление ПАВ приобретает регулярный характер, а для некоторых людей, наркотики становятся неотъемлемой частью жизни, когда целью их приема является достижение определенного эффекта.

  • Развитие толерантности

    Регулярное потребление наркотика предполагает развитие толерантности, то есть потребности больших доз, чтобы достичь желаемых эффектов, поэтому приходится повышать дозировку потребления.

  • Формирование физической и психологической зависимости

    Продолжительное потребление наркотика развивает физическую и психологическую зависимость организма. Первый вариант связан с синдромом отмены, а второй с непреодолимым желанием и влечением к наркотику, что сопровождается практически бесконтрольным его употреблением.

  • Потребность

    На последнем этапе наркозависимости потребление превращается в основной жизненный приоритет, что естественно приводит к социальным и психологическим проблемам.

Развитию наркотической зависимости очень способствует регулярное потребление наркотических препаратов. Разные люди по-разному проходят перечисленные выше стадии наркотической зависимости, поэтому порядок формирования зависимости так же будет неодинаковым. В ряде случаев зависимость приобретает устойчивый характер за очень короткий промежуток времени, а в иных ситуациях — на это требуется несколько лет. Все случаи по-своему уникальны, поэтому при назначении терапии необходим индивидуальный подход. Для получения анонимной консультации, достаточно позвонить нашим консультантам по телефону.

Наркотический центр зависимости

Помощь анонимна и предоставляется на бесплатной основе.

8 (920) 444-88-85

Последствия наркотической зависимости

Учитывая то, как развивается наркотическая зависимость в организме человека, можно сказать, что определенный вред организму наркомана обязательно будет причинен. Регулярное и длительное потребление того или иного наркотика приводит к следующим изменениям:

  • Химические эффекты

    ПАВ воздействует на множество химических рецепторов мозга, меняя структуру передачи импульсов, что провоцирует выработку дофамина, серотонина, а также норадреналина. Результатом становится появление приятных или желательных эффектов, которые зачастую мотивируют человека к дальнейшему потреблению.

  • Развитие толерантности

    Регулярный прием формирует фармакологическую толерантность, когда адаптированный к наркотику организм нуждается в повышении дозировки, чтобы достичь ожидаемого «эффекта».

  • Развитие физической зависимости

    Продолжительное потребление адаптирует организм поэтому, чтобы поддержать стабильный уровень, необходимо постоянное присутствие наркотика. При отказе, практически сразу начинается депрессия, тревожность, потоотделение, рвота, словом симптоматика, характерная для синдрома отмены.

  • Развитие психологической зависимости

    Психологическая зависимость проявляется в том, что люди начинают чувствовать непреодолимое желание снова употребить наркотик, который уже успел стать частью их существования.

  • Усиление тяги

    Если зависимость продолжается достаточно долго, то коренным образом искажаются естественные процессы функционирования головного мозга.

Все, кто имел наркотическую зависимость, со временем сталкиваются с различными последствиями, причем как физического, так и психологического характера:

  • Физические последствия

    Продолжительное потребление любого наркотика повреждает внутренние органы (в особенности печень, сердечную мышцу, а также легкие), нарушает обмен веществ. Кроме того, нарушается сон, появляются проблемы с пищеварительным трактом, а также значительного ухудшается общее физическое состояние.

  • Перечень психологических последствий

    Наркозависимость приводит к серьезным психологическим проблемам, включая депрессию, беспричинную тревогу, утрату мотивации, нарушение памяти, наблюдается так же множество когнитивных нарушений.

  • Проблемы социального характера

    Зависимость от ПАВ провоцирует конфликты и разрывы в отношений. От наркомана отворачивается семья, друзья и коллеги. Зависимые теряют работу, испытывают серьезные финансовые трудности, а также часто нарушают закон. В итоге наркоманы попросту выпадают из общественной жизни и страдают в одиночестве.

  • Утрачиваются интересы

    Зависимость от наркотика, в преимущественной части случаев поглощает всю жизнь наркомана и отвлекает его от планов и интересов которые еще совсем недавно составляли смысл его жизни. Со временем зависимые попросту теряют собственную идентичность и не видят смысла в дальнейшем существовании.

  • Разрушение здоровья

    Наркозависимость нередко является причиной передозировок, расстройств психики, заражения инфекционными заболеваниями, наркоман становится жертвой насилия либо же участвует в преступной деятельности.

Не стоит забывать, что состояние наркозависимости – это ничто иное, как серьезное заболевание, которое успешно лечится. Человек, которому будет оказана своевременная помощь, имеет все шансы на выздоровление и возврат в нормальную жизнь.

Лечение наркотической зависимости

Лечение наркозависимости – это психологически и физически сложный, длительный процесс, требующий от человека мобилизации всех внутренних ресурсов. Терапия должна основываться на системном подходе, включая ряд медикаментозных, а также психотерапевтических методик. В особенности важна своевременная помощь наркологов, психиатров и психологов. Практика показывает, что помощь этих специалистов, как правило, играет решающую роль.

Лечение наркотической зависимости предполагает полный отказ от потребления ПАВ с последующим очищением организма. Проведение медикаментозной терапии помогает преодолеть физическую зависимость и уменьшает симптоматику синдрома отмены.

Основной целью лечения наркозависимости – выступает оказание своевременной помощи наркоману в преодолении зависимости от ПАВ и возврате человека в здоровую и осмысленную жизнь. Лечение начинают с диагностики наркотической зависимости и оценки текущего состояния организма. После этого выполняется:

  • Детоксикация

    Представляет собой множество медицинских процедур, направленных на выведение из организма токсинов.

  • Медикаментозное лечение

    Основная задача которого – снизить тягу к наркотику. Медицинские препараты поддерживают стабильное физическое и психологическое состояние.

  • Психотерапия

    Сеансы психотерапии, являются базовой составляющей лечения наркозависимости. Психотерапевтическая помощь предполагает проведение когнитивно-поведенческого лечения, мотивационного интервью, участие в групповой терапии, помогающей людям осознать совокупность причин и факторов существующей наркозависимости, а также выработать стратегию противодействия и мотивировать к выздоровлению.

  • Программы реабилитации

    Участие наркозависимых в реабилитационной программе, реализуемой в условиях стационара (полустационара) становится структурированной и поддерживающей средой, что крайне важно в лечении наркозависимости. В ходе реабилитации проводится множество психотерапевтических сеансов, групповых занятий, образовательных программ, специалистами оказывается помощь в формировании практических навыков, необходимых бывшим наркоманам в реальной жизни.

  • Поддержка и помощь

    Предоставление квалифицированной помощи в реабилитации по завершению основного лечения – это важная часть выздоровления. Благодаря помощи профессионалов многим бывшим наркоманам удалось полностью преодолеть зависимость от ПАВ и вернуться в счастливую жизнь.

Каждый человек индивидуален, а потому нуждается в своевременной персонализированной помощи. Наркологами и психотерапевтами разрабатывается множество индивидуальных программ терапии, учитывающих индивидуальные особенности и текущее состояние человека.

Чтобы получить подробную консультацию относительно наркозависимости, достаточно позвонить консультантам «Центра Помощи».

 

Как бороться с наркотической зависимостью

Помощь анонимна, предоставляется на бесплатной основе.

8 (920) 444-88-85